Изменения в регламенте WRO-2013
 | Просмотров: 2 269

Намедни обнаружил, что 5 февраля этого года комитет по WRO-2013 внёс изменения и утвердил новую версию регламентов соревнований общей категории.

Wro2013_fieldsСказать, что суть изменений была неожиданна - ничего не сказать. Правила младшей возрастной группы настолько подверглись переработке, что стало грустно. Утвердив одно основное изменение, комитет банально зарубил на корню все конструкторские идеи и находки, которые уже были сделаны в процессе подготовки.
Тот факт, что цветные кубики теперь нужно выгружать в строгой последовательности, привёл к тому, что теперь все роботы будут практически одной конструкции - два мотора на колёса, один мотор на выброс кубиков из магазина, который рациональнее всего сделать вертикальным. Всё. Все роботы поедут по одному и тому же сценарию, в результате выиграет тот, у кого лучше ходовая и точнее отработана навигация. Никакого соревнования в конструировании, чисто программные решения.
Завтра пойду огорчать своих бойцов, которые уже потратили время на сборку кассетного механизма с произвольным выбросом кубиков.

Одно радует - хоть поля и изготовили неделю назад, я ещё не успел наклеить чёрные полосы и препятствия на поле, поэтому не придётся ничего переклеивать, а разделительный бортик на финише - конструкция непринципиальная. А вот тем, кто уже полностью сделал поля и роботов, остаётся только посочувствовать.

Для средней категории тоже сделали серьёзную поблажку. Теперь робот может бросать на поле свои детали. То есть, наиболее вероятный способ прохождения первого препятствия будет в укладке моста и переезде по нему, а это - чисто механическая одноходовка. Остальные части задания становятся проще, теперь можно сделать ходовую с более низкой проходимостью и сосредоточиться на процессе сбора кубиков.

Для старшей группы принципиальных изменений нет, за исключением того же правила, что робот может мусорить на поле своими деталями. Как это поможет в выполнении задания - ума не приложу.

Новый регламент можно посмотреть на сайте Российской Ассоциации Образовательной Робототехники или на официальном сайте WRO-2013 (на английском). Там же можно скачать регламенты в формате pdf.